深化思政教育 谱写立德树人新篇章

作者:马玉兰   来源:人民网   发布时间:2020-10-09   点击数:

正确认识思政课的重要性。基础教育的目的在于把学生培养为德、智、体、美、劳全面发展的新时代中国青年,将新时代中国特色社会主义思想铸入灵魂,升华爱国主义情怀。

创新思政课教学方式

长期以来,思政课处于简单的书本教学中,学生难以对政治理论有较深入的认识,一方面是学生接受思政教育积极性不高,另一方面教学形式较为枯燥乏味,流于形式。信息技术的快速发展也为教育行业带来了变革的机遇,注重利用网络视频授课有助于提高学生的积极性和关注度,特别是制作精良的思想政治理论纪录片和优秀人物事迹的电影教育片,有助于深化学生对思政教育的理解。适当开展室外思政专题教育活动,例如看望困难老年人、参观烈士纪念馆等有助于学生身体力行地参与到思政教育行动中去。

加强师资队伍建设

“思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”因此加强思政课教师队伍建设是抓好青年思想政治理论教育的重要基础工作,在思政课教师的用人、选人上要多下功夫,既要提高思政课教师的理论知识水平,又要加强师资力量,避免一个教师同时授课过多班级,推行小班教学,利于师生面对面深入交流。

深入建设思政课理论

思想政治理论内容是思政课的灵魂,关乎青少年一生的思想教育,对于人格、价值观、信仰有着举足轻重的地位。增强青少年的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把爱国主义情怀、坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴纳入思想政治基础理论中。

思想政治课既是一门社会科学教育课,同时又是一门德育课,这就决定了它在素质教育所具有的独特的核心地位和基础作用,是任何其他课程所无法取代的。学校要保障思政教育课程,坚持思政教育与学术教育同步进行,为新时代建设培育更多德才兼备的优秀人才。



[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260   陇ICP备11000498号-2

站点建设维护:信息和教学资源中心